2025-09-11
В процессе общественного питания и домашней кулинарии масляные испарения не только приводят к образованию удушливых частиц, но и сопровождаются неприятными запахами. Эти запахи не только влияют на качество воздуха в помещениях и на улице, но и могут негативно сказаться на здоровье и жизнедеятельности человека.Многие люди задаются вопросом: может ли широко используемый очиститель масляных паров эффективно удалять эти запахи?Сегодня мы проанализируем основную роль электростатический фильтр для коммерческой кухни, ограничения дезодорации и более эффективную комбинацию решений для дезодорации, подходящих для каждого.
Первоначальная цель конструкции электростатический фильтр для коммерческой кухни состоит в том, чтобы улавливать частицы масляного дыма, образующиеся во время приготовления пищи, с помощью физической фильтрации, электростатической адсорбции и других технологий, чтобы избежать попадания загрязняющих частиц в воздух и вызвать загрязнение масляным дымом.Судя по фактическому эффекту, высококачественный электростатический фильтр для коммерческой кухни удаляет более 95% частиц масляного дыма, что может эффективно решить проблему “видимого масляного дыма”.
Однако, с точки зрения удаления запаха, возможности электростатический фильтр для коммерческой кухни, очевидно, ограничены.Запах масляного дыма в основном обусловлен газообразными загрязнителями, такими как летучие органические соединения (ЛОС) и серосодержащие соединения, образующиеся при приготовлении пищи. Молекулы этих веществ имеют небольшие размеры и легкий вес, что затрудняет их улавливание системой фильтрации частиц масляного дыма электростатический фильтр для коммерческой кухни.В обычных условиях степень удаления неприятных запахов с помощью обычных электростатический фильтр для коммерческой кухни обычно составляет всего 40-50%, что может устранить только некоторые запахи и не может полностью решить проблему неприятных запахов, особенно при приготовлении острых и жареных блюд. Остаточный запах будет более заметен.
Если вы хотите еще больше улучшить эффект удаления запаха, то обычным решением для оптимизации является установка ультрафиолетовой лампы после электростатический фильтр для коммерческой кухни.Принцип дезодорации УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫХ ламп заключается в разрушении химической структуры молекул запаха путем испускания ультрафиолетовых лучей определенной длины волны (обычно 185 нм и 254 нм).Например, летучие органические соединения разлагаются на безвредные углекислый газ и воду, а серосодержащие и азотсодержащие молекулы запаха преобразуются в вещества без запаха для достижения устранения запаха.
Судя по практическому эффекту применения, комбинация электростатический фильтр для коммерческой кухни и УФ-лампы может увеличить степень удаления запаха до 70-80%.Преимущество такой комбинации заключается в том, что нет необходимости часто заменять расходные материалы, эксплуатационные расходы невелики, и она подходит для большинства случаев общественного питания и домашних кухонь.Однако следует отметить, что при работе ультрафиолетовых ламп образуется небольшое количество озона, поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения для установки, чтобы избежать воздействия чрезмерной концентрации озона на здоровье
Если требования к удалению запаха более высокие (например, в больших ресторанах, ресторанах, где готовят барбекю, ресторанах с горячей водой и других местах с высокой концентрацией запаха), вы можете выбрать тройную комбинацию “электростатический фильтр для коммерческой кухни + активированный уголь + УФ-лампа”.Адсорбционная способность активированного угля в основном зависит от его богатых пор, которые способны улавливать летучие органические соединения, озон и другие остаточные запахи, которые не были полностью устранены ультрафиолетовыми лампами.
При нормальных обстоятельствах степень удаления запаха с помощью этой тройной комбинации может достигать 80-90%, что позволяет значительно уменьшить запах, возникающий при приготовлении барбекю, острого жаркого в горшочках и других блюд с сильным запахом, и даже приблизить количество выпускаемого воздуха к состоянию без запаха.Однако следует отметить, что активированный уголь является расходным материалом и нуждается в регулярной замене в соответствии с частотой использования, обычно каждые 1-3 месяца, в противном случае он потеряет свой дезодорирующий эффект после адсорбции и насыщения и даже приведет к повторному появлению запаха.
Таким образом, обычный очиститель масляного дыма может удалить только 40-50% запаха. Если вы хотите улучшить эффект дезодорации, вам необходимо выбрать подходящую комбинацию в соответствии с фактическими потребностями: небольшие и средние помещения электростатический фильтр для коммерческой кухни + УФ-лампа, высокая-рекомендуется использовать в местах повышенного спроса электростатический фильтр для коммерческой кухни + активированный УГОЛЬ + УФ-лампа.Грамотно подобранное дезодорирующее оборудование может не только улучшить качество воздуха в помещении и на улице, но и создать более комфортные условия для поваров и окружающих людей.